Тонус мышц у грудничка: гипертонус

Тонус мышц у грудничка очень пугает молодых родителей, когда они слышат это от педиатра. Давайте разберемся, каким же бывает этот тонус и что нужно делать.

Тонус мышц у грудничка - это напряжение, сокращение мышц, необходимое для двигательной активности. Если с тонус мышц у ребенка повышен или понижен, то педиатр подозревает какие-либо заболевания (как правило болезни нервной системы, но не всегда).

Есть ли у ребенка гипертонус мышц?

На этот вопрос вам ответит педиатр, а также ортопед и невролог. При каждом осмотре младенца доктор оценивает тонус мышц у грудничка. При отклонениях педиатр направляет малыша к профильным специалистам, которые принимают решение о дальнейших исследованиях и лечении. Выводы о мышечном тонусе грудничка врач делает на основании позы ребенка, его движений, а также специальных манипуляций: электроэнцефалографии, нейросонографии и электронейрографии. Также вас могут направить к врачу-генетику, который исключит некоторые хромосомные нарушения. необходимо будет также сделать анализ крови на некоторые вирусные заболевания, чтобы исключить инфекцию головного мозга (менингит).

До года грудничка ежемесячно осматривает педиатр, обязательно оценивая при этом тонус мышц.

Как определить самостоятельно, нормальный ли тонус мышц у грудничка?

Внимательная мама может и самостоятельно понять, нормальный ли тонус мышц у ее ребенка.

refleksi-rebenka-6-mesyacevВо время внутриутробного развития ребенок почти не двигается (мало места), при этом его мышцы напряжены. Это считается нормой. Физиологический гипертонус (повышенный тонус) наблюдается и у новорожденных детей. Вспомните, в какой позе находился ваш малыш? Его ноги были согнуты в коленях, прижаты к животу, а также немного разведены в стороны. Руки также согнуты, прижаты, а пальчики сложены в кулачок. Голова немного опрокинута назад, а левая и правая стороны тела симметричны.

Нормальный тонус мышц можно определить по следующим признакам:

  • Новорожденный активно сгибает и разгибает ножки, с их помощью может отталкиваться от края люльки или вашей руки, скрещивать их. Движения рук обычно обычно ограничиваются сгибанием их в локтях, мальчики ребенок разжимает не часто.
  • Возьмите малыша за запястья, а затем слегка потяните на себя. При этом локти должны разогнуться, а ребенок начнет всем телом тянуться, как-бы пытаясь сесть.
  • Вы можете без труда разжать кулачки ребенка, а также развести согнутые в коленях ножки в разные стороны.
  • Если ребенка выложить на живот, то он повернет в сторону голову, сложив руки под грудной клеткой, а также согнет ножки в коленях. Месячный малыш при этом сможет поднимать голову у удерживать ее несколько секунд.
  • Подержите ребенка животом вниз. При этом его голова должна повиснуть, а малыш будет пытаться ее поднимать. При этом ноги и руки останутся согнутыми.


Вскоре малыш подрастет, при этом и тонус его мышц значительно изменится. К двухлетнему возрасту режим двигательной активности будет соответствовать взрослому человеку (с некоторыми оговорками). Однако нарушение тонуса - довольно распространенное нарушение. Его провоцируют тяжелые роды, неблагоприятная семейная обстановка, а также городской загрязненный воздух.

Какие же нарушения тонуса мышц существуют?

  • повышенный тонус - гипертонус (сегодня мы говорим именно о нем);
  • сниженный тонус - гипотонус;
  • неравномерное напряжение различных групп мыщц - дистония.

Отклонение от нормы: гипертонус у грудничка

gipertonus_u_novorogdennogoУ ребенка, который страдает повышенным тонусом, все тело напряжено. такие дети плохо спят, кушают и часто плачут. Обратите внимание, что у детей с гипертонусом тело не расслабляется и во время сна: руки и ноги согнуты и прижаты к телу, пальчики на руках сжаты. Вы можете заметить, что приходится приложить немало усилий, чтобы разогнуть руки и ноги во время переодевания. Характерным симптомом гипертонуса является ходьба на носочках, невозможность встать на полную стопу даже при проверке рефлекса опоры в периоде новорожденности (до 28 дней). Если такого ребенка потянуть к себе за ручки, то малыш не сможет распрямить их в локтевых суставах. Также дети с гипертонусом способны держать голову с самого рождения.

Опасность гипертонуса у грудничков заключается в том, что такой малыш поздно сядет, поползет, а затем и пойдет. То есть у него будет наблюдаться задержка двигательного и физического развития. Его общее состояние здоровья также пострадает: из-за излишнего напряжения нарушится сон, режим дня, малыш будет плохо прибавлять в весе, часто страдать простудными заболеваниями.

Как лечить повышенный тонус мышц у грудничка?

Следует как можно раньше выявить и приступить к лечению гипертонуса. Не стоит заниматься этим самостоятельно. Вам необходима в обязательном порядке помощь профильных специалистов. Родители не смогут на глаз определить причину данного состояния. Как мы говорили выше, ребенку с повышенным тонусом требуются многочисленные и всесторонние обследования у профильных специалистов, а также сдача анализов. Поэтому и лечение должен назначать только доктор.

Какие процедуры проводятся для лечения гипертонуса?

  • Ponizhennyiy-tonusмассаж
  • специальная лечебная физкультура
  • плавание
  • магнитотерапия
  • элктрофорез
  • ультразвуковое лечение
  • тепловое лечение
  • лечебные ванны и подводный массаж

Отлично снимает тонус мышц и успокаивает ребенка ежедневное плавание в большой ванне. Для этого используется специальный надувной круг. Для этого идеально подходит во такая модель:

Купить круг для плавания "Aquafun" в интернет-магазине OZON.ru Купить круг для плавания "Aquafun" в интернет-магазине OZON.ru

Массаж при повышенном тонусе у грудничка - это первоочередная процедура. Массажист воздействует на нервные окончания под кожей и меняет нервную возбудимость. Тем самым тонус мышц у грудничка проходит.

Как правило, первая процедура массажа проводится в стенах лечебного учреждения, где родителей обучают правильной технике его выполнения. В последующем молодые мамы и папы могут проводить лечение массажем самостоятельно.

В следующих статьях мы более подробно остановимся на технике массажа для самых маленьких.

One thought on “Тонус мышц у грудничка: гипертонус

  • 21.05.2016 at 23:17
    Permalink

    This is a really inllitegent way to answer the question.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!
Подробнее в Здоровье детей
как защитить ребенка от гриппа
Как защитить ребенка от гриппа (в том числе свиного)

как лечить насморк у годовалого ребенка
Как лечить насморк у годовалого ребенка

чем лечить горло ребенку
Чем лечить горло ребенку?

Закрыть