Примерное меню ребенка до года

первый прикормМалыши быстро растут и развиваются. Вскоре наступает время, когда необходимо задуматься над правильным детским рационом для гармоничного полноценного развития. Знакомство ребенка с другим видом пищи – это очень важный и ответственный момент в жизни крохи. Из данной статьи вы узнаете, как правильно составить примерное меню ребенка до года.

Перед тем как перейти непосредственно к примерному меню ребенка до года, хотим обратить ваше внимание на то что питание должен подобрать педиатр индивидуально для вашего ребенка.

Безусловно, существуют и общие рекомендации. Именно поэтому мы проконсультировались  у педиатра, который поведает нам о продуктах, с которых следует начинать прикорм, а также в какой последовательности их вводить и каким образом определить размер порции.

Оптимальные продукты для первого прикорма

Основываясь на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) оптимальные продукты для первого прикорма - это крупы и овощи (зависимосит от особенностей развития вашего ребенка). Основные критерии для подбора продуктов первого прикорма являются: безопасность, низкая аллергенность и однокомпонентность.

После первого введения прикорма очень важно придерживаться схемы питания. Для полноценного и гармоничного развития ребенку необходимо сбалансированное меню.  Первое знакомство ребенка со взрослой  пищей – это очень важный и ответственный период в жизни каждого родителя. Все волнующие вас вопросы о том, с какого возраста и с какого продукта начинать вводить прикорм, следует задать наблюдающему вас педиатру.

Что обязательно должно присутствовать в примерном меню ребенка до года?

Для полноценного развития и роста ребенка его рацион должен должен содержать все необходимые вещества, а это значит, что примерное меню ребенка до года обязательно должно быть разнообразным. В нем должны быть ежедневно:

  1. меню для ребенка овощи и фрукты, как основной источник клетчатки и витаминов,
  2. крупы, источник энергии, а также микроэлементов,
  3. мясные продукты, как источник белка,
  4. молочные продукты, как основной источник кальция,
  5. растительные и животные жиры для полноценного развития.

Овощи

Овощное пюре – это первый продукт, с которого следует начать знакомить малыша со взрослой пищей.  Для первого прикорма очень важно использовать овощное пюре, которое состоит только из одного овоща. Идеальными продуктами являются пюре из брокколи, а также цветной капусты (их низкая аллергенность доказана в ходе клинических испытаний). Также для этой цели подойдут и кабачки.

Через неделю можно начинать знакомить ребенка с тыквенным, морковным и другими пюре из овощей.

Каша

У многих взрослых людей с кашей ассоциируется детство. Начните знакомить своего малыша с данным продуктом в возрасте 6 месяцев. Это должны быть безглютеновые крупы (рис, гречка). Первые кашки не должны содержать молоко, а также сахар и соль. Далее, если нет аллергии, медленно, но верно следует предлагать малышу и молочные кашки, следя при этом за аллергическими реакциями.

Фрукты

Фрукты – это идеальный источник клетчатки, которая просто необходима для правильного пищеварения. Лучше всего, если первыми фруктами будут яблоки или груши. Через пару недель начинайте расширять количество фруктов в меню ребенка.

Сок

Сок является прекрасным продуктом для знакомства ребенка с фруктами. Также, как и с пюре, сок следует выбрать яблочный или грушевый. Далее при хорошей реакции малыша на данный продукт, ребенку следует предложить и другие виды соков.

Для детей, которые уже познакомились с кашами, овощами и фруктами, наступает время введения в прикорм мясных продуктов. Это время наступает не ранее 6-7 месяцев. Впервые следует отдать предпочтение низкоаллергенным однокомпонентным пюре индейки и кролика.

Как правильно составить примерное меню ребенка до года?

Ваш ребенок индивидуален. Поэтому рацион его питания следует обсудить с наблюдающим педиатром. Он даст вам свое заключение, основываясь на особенностях и индивидуальных потребностях малыша.

Если взглянуть на рекомендованную педиатром схему введения прикорма, то помимо овощей, фруктов, каш и мяса, в ней также можно увидеть желток, рыбное пюре, кефир и другие кисломолочные продукты, сухари, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло. Все эти продукты также должны присутствовать в рационе питания ребенка первого года жизни.

Сколько воды должен пить ребенок до года?

Водный баланс ребенка до года – тема. Которая вызывает много вопросов у мам. На главные вопросы по этой теме мы также попросили ответить педиатра.

Как таковой возрастной нормы потребления воды не существует. Но есть нормы суточного потребления жидкости в каждом возрасте.

Лучше давать ребенку специализированную детскую воду из бутылки или поильника.

Для того, чтобы обобщить информацию данной статьи, представляем вашему вниманию примерное меню ребенка до года, а именно в 8 месяцев:

примерное меню ребенка до года

Ждем ваших пожеланий, какие темы, связанные с питанием детей вы хотели бы видеть на нашем сайте.

Примерное меню ребенка до года: 1 комментарий

  • 21.05.2016 в 22:35
    Permalink

    You co’ulndt pay me to ignore these posts!

Комментарии запрещены.

error: Content is protected !!
Подробнее в Детское питание
Как выбрать блендер для детского питания

вкусный завтрак для ребенка
Вкусный завтрак для ребенка: рецепты, фото

как приготовить овощное пюре для ребенка
Как приготовить овощное пюре для ребенка

Закрыть