Первый прикорм: схема, рецепты каш и пюре

Питание в значительной мере определяет развитие малыша в первый год его жизни. Поэтому женский журнал Ladiesjournal.ru подготовил данную статью, чтобы рассказать молодым родителям о схеме и режиме введения первого прикорма, а также предоставить рецепты овощных пюре. Из данной статьи мамы узнают, как следует начинать первый прикорм, какой рацион должен быть у ребенка до года, и как самостоятельно в домашних условиях готовить вкусную и полезную еду для малышей.

Содержание статьи:


Первый прикорм

В России определено, что если новорожденного кормят только материнским молоком, то овощное пюре в качестве первого прикорма малыш должен начать получать, когда ему исполнится полгода. А вот если грудничка кормят специальной искусственной смесью, то первый овощной прикорм следует предложить  уже в четырехмесячном возрасте.

начало первого прикормаПочему так важно вовремя ввести первый прикорм? Дело в том, что в возрасте 4-6 месяцев детский кишечник уже готов и способен переваривать чужеродные белки, получаемые малышом с пищей. Если малыш находится на грудном вскармливании, то в 6 месяцев ему пора получать и дополнительное питание. Физическая активность ребенка растет, и каким бы ценным ни было материнское молоко, через 6 месяцев оно уже не может обеспечить растущие потребности ребенка в энергии, а главное в минеральных веществах и витаминах.

Не секрет, что дети развиваются очень по-разному и рождаются с разным весом. Что же происходит, когда малыш действительно готов к своей первой трапезе? Ребенок готов к первому приему первой еды, когда его вес удвоился. В наши дни вес ребенка по сравнению с рождением удваивается примерно в 4 месяца. Следующее, на что надо обратить внимание, если ребенок съедает 200 мл молока и легче это будет определить, если он получает искусственную смесь. Но если мама кормит малыша грудью, то он чувствует себя проголодавшимся раньше чем через 4 часа.

По поведению языка также можно проверить своего малыша на готовность к первому прикорму. Около 6 месяцев созревает способность ребенка к жевательным движениям, когда движения языка координируются с глотательным рефлексом. Ребенок не выталкивает еду язычком, а глотает ее. У четырехмесячного малыша развит в основном только сосательный рефлекс, поэтому еда часто просто выталкивается изо рта. "Мама, я к этому еще не готов!"

Схема первого прикорма

схема первого прикормаПри первом прикорме надо следовать простому принципу - вводить продукты постепенно. Принцип постепенности надо соблюдать, потому что ребенок еще не знает вкуса овощной или фруктовой каши. Каждый вкус для него в новинку. Поэтому нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу, распробовать новый продукт и определить, переносит ли ребенок этот продукт. Если после пробы нового продукта стул малыша отличается от обычного, покраснела попка, щечки, затруднилось дыхание или даже его вырвало; то эти признаки могут свидетельствовать об аллергической реакции. Поэтому и рекомендуется вводить новые продукты в рацион малыша очень постепенно. Схема введения первого прикорма очень проста и понятна. Количество еды, которое должно съедаться за один раз, рассчитывается по формуле 10 грамм на каждый месяц жизни малыша. То есть если вашему малышу 6 месяцев, то он должен съедать 60 грамм овощного пюре в день.

Мамы должны помнить, что для ребенка в возрасте от полугода общий объем еды за сутки не должен превышать 1 литр. Физиологический объем детского желудка только к годовалому возрасту достигнет 250 мл.

первый овощной прикормВ основе первого прикорма три вида продуктов: овощи, зерновые каши и фрукты. До 7-8 месяцев все эти продукты необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Но начинать следует только с одной группы продуктов. Причем вводим только один новый продукт в неделю. Большинство педиатров России рекомендуют начинать первый прикорм именно с овощного пюре, так как большой процент детей в первые месяцы жизни довольно стремительно набирает вес, а овощной прикорм содержит необходимые минеральные вещества, клетчатку, витамины и при этом в нем мало калорий. Для российских условий идеальными первыми овощами являются сезонные, например, в осенний сезон хороши тыква, кабачки, картофель, а также цветная и белокочанная капуста.

Рассмотрим рецепты первых овощных пюре малышам от 6 месяцев.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

кабачок для первого прикормаКабачок для первого прикорма подходит идеально. Берем кабачок (лучше, конечно, выросший в России на собственном огороде), тщательно его моем и чистим. Ложечкой выскребаем семена и мелко нарезаем кабачок. Овощи лучше всего готовить на пару, так как при варке в воде разрушаются многие полезные вещества. К тому же овощи на пару готовятся за несколько минут. Отваренные кусочки кабачка разминаем в однородную кашицу. По такому же принципу готовятся все овощные пюре для первого прикорма.

Наблюдаем, как малыш реагирует на первое пюре. Если он его охотно пробует и не выталкивает язычком изо рта, мы попали в десятку. Поначалу даем только одну ложечку самого первого пюре. На следующий день можно будет дать уже вторую. И так до тех пор, когда ребенок за один раз будет съедать столько пюре, чтобы получилось 10 грамм на каждый месяц его жизни. А когда с одним овощем ребенок уже познакомится, можно добавлять и другие. Через неделю после кабачкового пюре добавьте тыкву. А после третьей недели прикорма можно предложить ребенку пюре из двух или трех овощей.

пюре для первого прикормаВкусное овощное пюре получится из кабачка, тыквы, цветной капусты, картофеля или моркови. Не добавляйте в рацион ребенка слишком много моркови и картофеля. Эти продукты нередко вызывают аллергии. Тем более в картофеле содержится крахмал, который желудок малыша еще не научился расщеплять.

Поначалу пюре должно быть максимально жидким и однородным, чтобы в нем не было не растертых кусочков.

Многие мамы кормят своих детей уже готовыми пюре, купленными в магазине. Врачи считают это хорошей альтернативой именно в зимние месяцы, когда сезонные овощи недоступны. В овощах после нового года содержание витаминов в овощах падает. Так что если пюре промышленно приготовлено сразу после сбора урожая с тщательным наблюдением за технологическим процессом, витаминов в нем больше чем в тех овощах, которые можно приготовить зимой и весной.

Как вводить первый прикорм

схема первого прикорма Так как малыш в 6 месяцев уже может  сидеть, усадите его в специальный стульчик  для кормления. Пюре подаем в мисочке и  предлагаем малышу попробовать есть с  ложечки. Кстати, первой ложечкой может  случить и мамин палец. Ведь он такой  родной и знакомый. Разумеется, вначале  мы ему поможем, но со временем он сам  научится держать в руках ложку. Первую ложечку выберем из пластмассы с закругленными кромками.

Многие мамы кормят своих детей уже готовыми пюре, купленными в магазине. Врачи считают это хорошей альтернативой именно в зимние месяцы, когда сезонные овощи недоступны. В овощах после нового года содержание витаминов в овощах падает. Так что если пюре промышленно приготовлено сразу после сбора урожая с тщательным наблюдением за технологическим процессом, витаминов в нем больше чем в тех овощах, которые можно приготовить зимой и весной.

Каши для первого прикорма. Как вводить? Как приготовить?

Каши обычно начинают давать после того как малыш попробовал овощи. Каши незаменимы на первом году жизни, так как содержат так называемые сложные углеводы, которые постепенно расщепляясь в организме, поддерживают определенный уровень сахара. В результате ребенок долго чувствует сытость. В качестве первой надо выбрать кашу из злаков, не содержащих клейковину и глютен: рис, гречку, просо или кукурузу. Рис наименее аллергенный, так как не содержит клейковину. Его можно рекомендовать всем детям как первую кашу.

Кашу из рисовых хлопьев приготовить совсем просто. Две столовых ложки рисовых хлопьев засыпаем в кипящую воду и взбиваем блендером. Добавляем грудного молока. Никакие жиры в кашу добавлять не нужно. До достижения ребенком возраста 1 года не добавляйте в кашу коровье молоко. Дело в том, что белок коровьего молока самый частый аллерген в этом возрасте. По составу белок коровьего молока слишком тяжел для не созревшей мочевыводящей системы. Он может вызвать так называемое невидимое кровотечение и способствовать развитию малокровия. Вы даже не заметите появления капелек крови.

Каши в меню малыша вводятся точно так же, как и овощное пюре. Поначалу только одна злаковая кашица в неделю. Как только малыш привыкнет как минимум к трем видам овощей, что займет 2-3 недели, он будет готов и к каше. Ее количество в день рассчитывается по формуле 10 грамм каши на 1 месяц жизни ребенка.

Когда мы сами пытаемся приготовить детям кашу, размалывая и перетирая злаки, это оказывается не так-то просто. Чем же именно отличаются готовые детские каши промышленного производства, к которым достаточно лишь добавить воду, от приготовленных дома? Состав готовых каш сбалансирован, обогащен витаминами. В то время как в домашних условиях добавить в кашу витамины мы не можем. Преимущественно мы получаем с ними микроэлементы, клетчатку и витамины  группы Б. Еще одним плюсом покупных каш является то, что злаки в них очищены от клейковины, вызывающей аллергические реакции. Поэтому детям, склонным к аллергии, рекомендуется употреблять именно каши промышленного производства их очищенных злаков.

Фрукты для первого прикорма

Фрукты являются не менее важной составляющей детского рациона, чем овощи или зерновые. Причем из них можно готовить полезные и очень вкусные первые пюре. Пока ребенок не научился есть овощи не стоит давать ему сладкие фрукты, тем более бананы, столь популярные у мам. Ребенка потом трудно убедить есть что-то менее вкусное. Сопротивляться этому будут его вкусовые сосочки.

В качестве первых фруктов для прикорма выбирайте выросшие в России груши, яблоки, сливу и малину.

Вот простой рецепт фруктового пюре – десерт из печеных яблок и груш. Берем листок пергамента и застилаем противень. Режем пополам груши и яблоки, вынимаем сердцевину с семенами и выкладываем на противень. Готовим в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Когда фрукты готовы даем им немного остыть.  Печеные фрукты выкладываем на поднос. Дети с 9 месяцев могут есть такие фрукты ложечкой. Деткам помладше все же разотрем их до состояния пюре. Ложечкой выскребаем фруктовую мякоть, укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу. Именно так готовится совершенно натуральный и здоровый фруктовый десерт.

Самым простым и вкусным фруктовым десертом будет банановое пюре, которое дети так любят. Банан просто растираем в мягкую кашицу. Это пюре очень хорошо смешивается с кашицей. Фруктовое пюре 6-7 месячному ребенку тоже не надо давать больше 10 грамм на каждый месяц жизни. Многие мамы тревожатся – неужели малыш наелся этим ничтожным объемом еды? Во-первых, надо посмотреть, не воротит ли ребенок головку от своей мисочки с пюре. Во-вторых убедиться, съедает ли ребенок 10 грамм прикорма на каждый месяц своей жизни. Если ребенок, съев 50-60 грамм пюре, начинает отворачиваться, то он насытился. В-третьих, смотрим, не проголодался ли малыш раньше чем через 4 часа. В возрасте 6-7 месяцев ребенок ест 5-6 раз в день. Но только один из приемов пищи посвящен прикорму. В остальные разы ребенок получает мамино молоко или искусственную смесь. На первом году жизни лучше всего на общее состояние ребенка указывает то, как он прибавляет в весе. Определены средние показатели, которым он должен соответствовать. За 6 месяцев ребенок удваивает, а к 1 году утраивает свой вес при рождении. От неполноценного питания могут начаться проблемы со здоровьем ребенка. Поэтому не напрасно врачи настаивают на ежемесячном взвешивании ребенка для контроля достаточности и правильности питания.
Автор: Елена А

Посмотрите интересные видео от специалистов на тему "Первый прикорм":

 

 

Если вам понравилась статья "Первый прикорм: схема, рецепты овощных пюре", ознакомьтесь с другими записями рубрики "Детское питание".

Первый прикорм: схема, рецепты каш и пюре: 1 комментарий

  • 22.05.2016 в 00:56
    Permalink

    What a joy to find such clear thkiinng. Thanks for posting!

Комментарии запрещены.

error: Content is protected !!
Подробнее в Детское питание
молочное питание для детей
Молочное питание для детей: рецепты

макароны для детей
Макароны для детей: рецепты

как приготовить мясной прикорм
Как приготовить мясной прикорм: рецепты

Закрыть