Какие глисты бывают у детей

В данной статье мы развенчаем мифы о гельминтозе, а также расскажем о том, какие глисты бывают у детей.

Гельминты, или как их еще называют - глисты, живут в телах людей испокон веков. Бытует множество заблуждений относительно данного вопроса. Нам бы хотелось развенчать некоторые мифы, с которыми родители шагают по жизни.

Самый распространенный миф - это ночной скрежет зубами. Многие уверены, что это достоверный признак глистов у ребенка и сигнал к началу лечения. В большинстве случаев это проявление всяческих неврологических нарушений, повышенной возбудимости.

Второй миф - заражение от домашних животных. Многие родители боятся заводить пушистых любимцев, если в доме есть маленький ребенок. Поэтому многие дети лишены очень важного и полезного общения с братьями нашими меньшими. Если животное регулярно посещает ветеринара, получает своевременную профилактику глистной инвазии, то оно не несет никакой угрозы ребенку.

Также родители боятся, что ребенок заразится глистами, посещая песочницу. Мамы перестают посещать детские площадки, лишая своих детей общения со сверстниками, мешая социальной адаптации. Ваш ребенок действительно может заразиться глистами кошек и собак, находясь в песочнице. Но данный риск минимален, он сопоставим с риском заразиться любыми другими инфекциями через грязные руки. Поэтому достаточно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены - после прогулки мыл руки с мылом и ничего не тащил в рот во время игры в песочнице. Этого достаточно.

Следующий распространенный миф гласит - взрослые не болеют глистами. Взрослые болеют не только из-за нарушения санитарных правил, но и в силу своих привычек. Например, употребление сырого мяса и рыбы (суши, хамон и другие продукты).

Какие глисты бывают у детей

острицы у детей, какие глисты бывают у детейСамыми распространенными паразитами у детей являются острицы - очень небольшие гельминты. Самка достигает сантиметра в длину, самец в два раза меньше. Острицы живут и паразитируют в нижних отделах кишечника. Вреда для здоровья ребенка острицы практически не наносят. Но проявления их неприятны - зуд в заднем проходе, беспокойный сон, повышенная раздражительность. Обычно внимательные мамы не пропускают такие симптомы и своевременно обращаются к педиатру. Острицы - единственный паразит среди глистов, который передается от человека к человеку. При этом возможно повторное самозаражение. Поэтому на первом месте стоит соблюдение ребенком и мамой всех правил личной гигиены. Этого паразита можно лечить химическим путем (с помощью таблеток). При этом необходимо коротко обрезать ребенку ногти, приучить его мыть руки после туалета, ежедневно проглаживать детское постельное белье.

аскариды у детейВторая по распространенности глистная инвазия у детей - аскаридоз. Данный паразит откладывает яйца в землю. Там они созревают в течение месяца. Для заражения в организм ребенка должны попасть созревшие яйца. Попадая в пищеварительную систему, они всасываются и проникают в различные органы и системы человека, могут мигрировать. Самка паразита достигает 40 сантиметров в длину, а самец 20. Аскариды, в отличии от остриц, наносят существенный урон здоровью ребенка. Возможны разные проявления на разных стадиях заболевания. Ранняя стадия сопровождается аллергическими проявлениями, которых раньше не было - сыпь, кашель, боли в суставах, увеличение лимфоузлов и повышение температуры. Когда паразит созрел и поселился в кишечнике, симптомы меняются. Появляются боли в животе, раздражительность, ухудшается аппетит. Из-за аскарид ребенок недополучает питательных веществ, витаминов, железа. В малыша появляется анемия и поливитаминная недостаточность.

лямблии у детейЛямблии часто относят к глистам. Но это не совсем так. Лямблии - это микроскопические паразиты, которые живут в тонком кишечнике. Лямблиоз очень распространен среди детей. Заражение происходит через грязные руки. Это проблема детских коллективов. Если один ребенок в группе заражен лямблиями, то скорее всего 60-80% других детей тоже будут заражены. Но есть нюансы. Заражение лямблиями в большинстве случаев протекает без симптомов. Лечению подлежат лишь те дети, у которых присутствуют клинические проявления лямблиоза - боль, понос, рвота.

Не нужно забывать, что лекарства от глистов достаточно токсичны, поэтому бесконтрольная профилактика и самолечение может принести ребенку вред. Дорогие родители, обращайтесь к педиатрам, чтобы получить индивидуальное комплексное и максимально щадящее лечение. Крепкого здоровья вам и вашим детям.

Посмотрите интересное видео о том, какие глисты бывают у детей:

 

Автор: Елена А

One thought on “Какие глисты бывают у детей

  • 22.05.2016 at 02:02
    Permalink

    Ho ho, who wodlua thunk it, right?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!
Подробнее в Здоровье детей
как лечить стоматит у детей до года
Как лечить стоматит у детей до года

Закрыть