Как распознать аппендицит: признаки, симптомы

Любому человеку необходимо знать, как распознать аппендицит. Ведь ежегодно в нашей стране от данного недуга страдает около одного миллиона человек. Смертность от аппендицита невелика, всего 1%, но за этой цифрой кроется 10000 человеческих жизней. Уметь распознать аппендицит крайне важно, ведь это заболевание является острой хирургической патологией, а значит медлить нельзя.

Что такое аппендикс и для чего он нужен?

Аппендикс является тонким и коротким отростком, придатком слепой кишки. По своей форме он напоминает небольшой цилиндр и имеет длину 7-10 см. Долгое время аппендикс считали рудиментом, ошибкой природы. Однако недавно ведущие ученые обнаружили в этом маленьком отростке лимфоидные клетки, призванные защищать человеческий организм от различных инфекций. Также ученые предполагают, что аппендикс является убежищем для «полезных» бактерий, живущих в кишечнике и помогающих в процессе пищеварения.

Что такое аппендицит? Почему он возникает?

Аппендицитом называется воспаление того самого червеобразного отростка. Лечат данное заболевание только хирургическим путем. Многие годы ученые разрабатывают консервативные методы борьбы с данным недугом, но пока их старания тщетны. Проводились исследования, в которых добровольцев с неосложненной формой аппендицита лечили комбинацией антибиотиков. Но, в конечном счете, пациентам все же потребовалась операция.

Существует не только острая, но и хроническая форма аппендицита. В данном случае воспаление не приводит к перфорации отростка и на время затихает. Подобное явление встречается крайне редко. Лечат таких пациентов тоже оперативным путем.

Ученым досконально неизвестно, почему возникает аппендицит. Но есть ряд любопытных наблюдений. Люди, страдающие запорами, чаще болеют аппендицитом, чем те, у кого стул регулярный. Это связано с механической закупоркой аппендикса каловыми камнями. Отмечены случаи закупорки аппендикса косточками растений, рыбными костями, а также глистами.

Также аппендициту подвержены те, у кого имеется хронический очаг инфекции – больные зубы, миндалины и т.д. Дело в том, что бактерии перемещаются по кровяному руслу и поражают различные системы и органы. В том числе и аппендикс.

Как распознать аппендицит?

Самым главным и характерным симптомом является боль, которая локализуется между пупком и правой подвздошной костью. Бывают люди, у которых аппендикс расположен нетипично. Он может быть приподнят к печени, завернут к мочеточнику или опущен в тазовую область. В таком случае место локализации боли меняется.

В начале заболевания у большинства пациентов возникает боль в области желудка, которая постепенно опускается в подвздошную область. Иногда незначительно повышается температура тела. Также может отмечаться однократная рвота и понос. Боль возникает внезапно. Она бывает как умеренной, так и нестерпимой. Боль продолжается до тех пор, пока в аппендиксе живы нервные окончания. Далее нервные клетки погибают, пациент чувствует облегчение. Это происходит обычно на вторые сутки болезни. Затем воспаленное гнойное содержимое аппендикса вытекает в стерильную брюшную полость и развивается грозное осложнение – перитонит. На данном этапе заболевания резко возрастает смертность пациентов. Поэтому очень важно знать, как распознать аппендицит в самом начале заболевания.

Существуют тесты, которые можно провести до приезда скорой, чтобы убедиться в правильности диагноза. Выполняйте их очень осторожно, так как при любых манипуляциях аппендикс может «лопнуть».

  • Пальцами нажмите в том месте, где у вас болит. Подержите руку в таком положении 5-10 секунд, а затем резко отпустите. При аппендиците боль значительно усилится. Это характерный признак раздражения брюшины. Он возникает при многих заболеваниях брюшной полости, но все они лечатся только оперативным путем. Так что если данный симптом положительный, то следует срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
  • При аппендиците боль стихает, если принять позу эмбриона и лечь на правый бок. А вот лежа на левом боку, боль наоборот усилится.
  • Попробуйте громко покашлять. При аппендиците боль в подвздошной области усилится.

Это основные симптомы, указывающие на наличие аппендицита. Если вы заметили хотя бы один из них, срочно обратитесь за медицинской помощью. В больнице вас прооперируют и на 5-6 сутки выпишут домой.

Теперь вы знаете, как распознать аппендицит самостоятельно. Не тяните, обращайтесь к врачу как можно раньше.

Автор: Елена А

Как распознать аппендицит: признаки, симптомы: 4 комментария

  • 22.05.2016 в 04:13
    Permalink

    Brnliialce for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.

  • 26.08.2015 в 00:08
    Permalink

    У меня иногда возникают боли в правом боку. Всегда боюсь аппендицита, хотя у меня спайки в малом тазу. Скорее всего они дают такие боли. Теперь буду знать, как распознать аппендицит, а то у меня фобия уже 🙂

    • 26.08.2015 в 00:10
      Permalink

      Да, спайки — штука неприятная. Не болейте!

      • 22.05.2016 в 04:36
        Permalink

        It’s really great that people are sharing this innaomotirf.

Комментарии запрещены.

error: Content is protected !!