Как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка

Если ваш ребенок уже познакомился с овощными, мясными и фруктовыми пюре и отпраздновал свой первый день рождения, то пришло время разнообразить его рацион питания с помощью более сложных блюд. Начинать лучше всего с супов-пюре. У многих мам целесообразно возникает вопрос: "А как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка?".

В данной статье мы подготовили для наших читателей основные рекомендации специалистов по детскому питанию.

Вы должны понимать, что супы для маленьких детей очень сильно отличаются от "взрослых" вариантов данного блюда. Самым важным правилом здесь является то, что на начальных этапах знакомства ребенка с супами-пюре их варят исключительно на воде. Данное блюдо должно напоминать знакомое овощное пюре, но чуть более жидкое. Через месяц ингредиенты в супе можно уже не пюрировать столь тщательно и оставлять мелкие кусочки, которые способствуют развитию жевательных навыков ребенка. Начинать вводить в рацион супы на мясных бульонах можно только при достижении ребенком возраста 13-14 месяцев. При этом первый месяц порции данного блюда не должны превышать 30-40 мл ежедневно. Все дело в том, что мясной бульон - это очень тяжелая пища для маленького ребенка (большая нагрузка на печень). Также в это время можно начинать добавлять в мясные супы макаронные изделия. До этого нежелательно.

Второе не менее важное правило - суп-пюре для годовалого ребенка не должен храниться в холодильнике и повторно разогреваться, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий, которые могут пагубно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка?

  1. Ингредиенты для супа необходимо опускать в кипящую воду. Таким образом вы сохраните максимум витаминов.
  2. Если вы готовите на бульоне, то не давайте ему сильно кипеть и "булькать". Мясо должно "томиться" под крышкой на маленьком огне.
  3. Если вы решили посолить суп, то делайте это в самом конце приготовления перед пюрированием.
  4. Ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супа-пюре для годовалого ребенка специи, приправы, готовые бульонные кубики, а также лавровые листья и чеснок.
  5. Запрещается использовать первый "крепкий" бульон при приготовлении детского супа-пюре. В процессе варки бульона вы должны периодически сливать жидкость и заливать мясо свежей водой. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  6. Не стоит варить бульон на костях, а также использовать жирное мясо. В идеале для детского супа-пюре подойдет телятина, индейка и курица.

Суп-пюре для годовалого ребенка: рецепты

Мы уже публиковали рецепты супов для годовалых детей. Вы можете найти их по этой ссылке: Суп для годовалого ребенка: рецепты

В данной статье мы лишь приведем самые популярные рецепты, чтобы полностью раскрыть тему о том, как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка.

Суп-пюре овощной с яйцом

суп-пюре для годовалого ребенка с желтком

Нам потребуется:

  • несколько соцветий цветной капусты
  • половина небольшого цукини
  • столовая ложка масла сливочного
  • желток отварного яйца
  • воды 3 стакана
  1. Нарежьте цукини кубиками и вместе с соцветиями капусты опустите в кипящую воду. Варите до мягкости 15 минут.
  2. В отдельную емкость слейте бульон, а овощи пюрируйте. Затем добавьте сливочное масло и бульон (количество зависит от желаемой консистенции).
  3. Поставьте суп-пюре на огонь и доведите до кипения. Перед подачей посыпьте готовое блюдо раскрошенным яичным желтком.

Куриный суп-пюре

куриный суп-пюре для годовалого ребенка

Нам понадобится:

  • 60 грамм куриной грудки
  • 40 мл молока
  • совсем немного лука - 5 грамм
  • чайная ложка муки
  • чайная ложка сливочного масла
  1. Сварите бульон из куриной грудки с добавлением лука. Измельчите курицу в блендере или мясорубке вместе с луком. Смешайте растопленное сливочное масло с мукой, добавьте мясное пюре, молоко и немного бульона (до желаемой консистенции).
  2. Доведите суп-пюре до кипения и немного посолите.

Суп-пюре с макаронными изделиями

суп-пюре с макаронами

Нам понадобится:

  • 100 грамм телятины
  • 1 картофелина
  • половинка морковки
  • четверть луковицы
  • столовая ложка макарон - звездочек, буковок и подобного
  1. Сварите мясной бульон (не забудьте заменить воду несколько раз).
  2. Пюрируйте мясо с помощью мясорубки или блендера.
  3. В мясном бульоне отварите мелко нарезанные овощи до мягкости, а затем достаньте их на тарелку и разомните вилкой (можно также пюрировать).
  4. Залейте мясное и овощное пюре бульоном до нужной консистенции, добавьте макаронные изделия и варите примерно 5 минут. В конце варки можно немного подсолить.

Надеемся, что мы ответили на Ваш вопрос о том, как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка. Приятного аппетита Вам и Вашему малышу.

Посмотрите интересные видео-рецепты супов-пюре для детей от 1 года:

 

 

Как приготовить суп-пюре для годовалого ребенка: 1 комментарий

  • 21.05.2016 в 23:34
    Permalink

    Back in school, I’m doing so much leniarng.

Комментарии запрещены.

error: Content is protected !!
Подробнее в Детское питание
Примерное меню ребенка до года

Как выбрать блендер для детского питания

вкусный завтрак для ребенка
Вкусный завтрак для ребенка: рецепты, фото

Закрыть