Итальянский суп карчерато: 3 варианта приготовления

Наверное, 300 лет назад или около того в прекраснейшей из итальянских земель - Тоскане, в старинной Пистойе стояла тюрьма (по-итальянски - карчере - отсюда, кстати, всем известное и очень неприятное слово "карцер"). А рядом с тюрьмой располагалась бойня. И поскольку задние части телят и быков с этой бойни не пользовались спросом (тосканцы - большие гурманы, всегда предпочитавшие исключительно передние части туш), то неликвидное мясо начали поставлять в эту самую карчере. Где из нее варили похлебки для заключенных.

Похлебки были жидковаты - вот и усовершенствовали тюремные обитатели баланду, накрошив в нее черствый хлеб (другого, понятно, в тюрьме не полагалось) - причем до такой густоты, что ложки стояли торчком! Легенда гласит, что однажды, во время посещения тюрьмы, губернатор (подеста по-итольянски) отведал этой баланды и... пришел в полный восторг, что и положило начало моде на это кулинарное изобретение. Со временем похлебка "обросла" множеством ингредиентов - помимо жесткого, но разваренного до невероятной нежности говяжьего или телячьего мяса (включая хвосты), в нее часто добавляют говяжьи потроха, а также пряные тосканские травы. Неизменным остался черствый хлеб, который в классическом карчерато (в буквальном переводе это и означает "тюремная похлебка") разваривают до однородной массы. Любопытно, что карчерато позволяет экспериментировать с ингредиентами - в Тоскане говорят, что в каждой семье свой собственный карчерато.


Классический итальянский суп карчерато

Классический итальянский суп карчерато

Возьмите:

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг филе говядины;
  • 1 кг почек (лучше бараньих, но можно и свиных, говяжьих);
  • 300 грамм ржаного хлеба;
  • 0,2 кг кровяной колбасы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм сала;
  • 100 грамм пармезана;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец, соль по вкусу.

Замочите на несколько часов бараньи почки. Мелко нарежьте сало. Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло и добавьте сало. Обжаривайте до образования шкварок. В это время очистите и мелко нарежьте лук и морковь, затем добавьте их к шкваркам. Мелкими кубиками нарежьте все мясные ингредиенты, включая почки. Добавьте их к овощам. Обжаривайте все, перемешивая до полного испарения влаги. Затем добавьте воду, очищенный чеснок, соль и перец. Уменьшите огонь и варите до готовности мяса. Затем нарежьте хлеб (лучше черствый) крупными кусочками и положите на дно тарелки. Налейте сверху готовый суп и посыпьте тертый на мелкой терке пармезаном.

Легкий итальянский суп карчерато

Легкий карчерато

Возьмите:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг филе говядины;
  • 300 грамм ржаного хлеба;
  • 300 грамм моркови;
  • 0,2 кг бекона;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Мелко нарежьте бекон. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и добавьте бекон. Пока он обжаривается, мелко нарежьте говядину, очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. К бекону добавьте овощи, а через 3 минуты - мясо. Обжаривайте до испарения жидкости. Затем добавьте воду и специи и варите до готовности. Разлейте суп по тарелкам и прямо в них добавьте черствые кусочки хлеба и тертый на мелкой терке сыр.

Пикантный итальянский суп карчерато

Пикантный итальянский суп карчерато

Возьмите:

  • 2 литра воды;
  • 350 грамм ржаного хлеба;
  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм курицы;
  • 200 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм полукопченой колбасы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм сыра;
  • 100 грамм бекона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль, перец.

Вымойте и мелко нарежьте все мясные ингредиенты, а также колбасу и бекон. Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, лук, натрите на терке чеснок, сыр. Хлеб нарежьте кубиками и сделайте из него сухарики. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте бекон, мясо и овощи. Затем добавьте воду и специи, накройте крышкой и варите до готовности. Суп разлейте по тарелкам и посыпьте сыром и сухариками. Приятного аппетита!

А вот рецепт итальянского супа с сосисками, адаптированный для русского стола:

https://www.youtube.com/watch?v=Awvel1yAyOE

Автор: Елена А

Итальянский суп карчерато: 3 варианта приготовления: 2 комментария

  • 11.06.2016 в 13:53
    Permalink

    Рекомендую вам попробовать мой простенький, но такой аппетитный вариант, как приготовить соус итальянский для спагетти. Вкусный, быстрый и всегда идеальный.

  • 03.10.2015 в 16:58
    Permalink

    Очень интересные рецепты. Как-нибудь обязательно приготовлю.

Комментарии запрещены.

error: Content is protected !!
Подробнее в Лучшие кулинарные рецепты
Теплый салат с грибами
Теплый салат с грибами: 3 лучших рецепта

оладьи по дюкану
Оладьи по Дюкану — вкусно и просто

сочные вкусные чебуреки
Сочные вкусные чебуреки: пошаговый фото рецепт

Закрыть