Фаршированные баклажаны: лучшие рецепты

Фаршированные баклажаны готовить довольно легко. Воспользуйтесь нашими оригинальными рецептами, чтобы разнообразить свое меню.


На востоке баклажаны называют овощами долголетия из-за их чудодейственных свойств . В них содержится много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а минералы и соли калия и натрия способствуют выведению холестерина и благотворно влияют на работу сердца. А еще в баклажанах мало калорий, поэтому они подходят тем, кто хочет похудеть. При этом баклажаны достаточно просто готовить. Данные факторы способствуют большой популярности этого овоща во многих кухнях мира. Баклажаны хорошо сочетается с овощами, грибами и разными видами мяса. Из них получаются вкусные рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования и соления, из них варят икру, заготавливают на зиму и даже сушат, как грибы.

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут.

На 6 порций нам понадобится:

  • 6 средних баклажанов;
  • 50 грамм риса;
  • 3 столовых ложки кедровых орешков;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл куриного, овощного или грибного бульона;
  • 350 грамм нарезанных кубиками помидоров в собственном соку;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло для жарки;
  • петрушка, укроп, черный молотый перец, соль, сахар и другие специи по вкусу.

Вымойте баклажаны и срежьте верхнюю часть (крышечку). Достаньте мякоть, используя чайную ложку. Переложите данную массу в миску. Она нам еще понадобится. Посолите баклажаны внутри, переверните и выложите на салфетку для стекания жидкости.

В воке или сотейнике разогрейте растительное масло. В нем следует обжарить орешки до румяного цвета.

Лук и мякоть баклажана нарезать кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки. К смеси овощей добавьте орешки. Влейте бульон, добавьте томаты, сахар, перец, посолите, а затем доведите до готовности на небольшом огне.

Фарш смешайте с рисом, солью и специями. Хорошенько вымесите и отбейте.

Наполните баклажаны получившимся фаршем. Не стоит  набивать овощи слишком плотно, ведь рис разварится и придаст начинке дополнительный объем. Накройте фаршированные баклажаны крышечками, которые вы предварительно срезали, и тушите в воке или сотейнике с получившимся ореховым соусом. Тушите блюдо на слабом огне около часа. Периодически следует переворачивать баклажаны с боку на бок и перемешивать соус. Блюдо подается горячим. Баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Фаршированные баклажаны с макаронами, томатами и беконом

Баклажаны, фаршированные маккерони и беконом

 

Время приготовления: 1 час.

На 2 порции понадобится:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 150 грамм макаронных изделий "рожки";
  • 200 грамм бекона;
  • 5 томатов черри;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60 грамм тертого сыра пармезан;
  • половина чайной ложки перца чили (по желанию);
  • несколько веточек тимьяна (по возможности), можно заменить на сушеный;
  • орегано;
  • каперсы (по желанию и возможности);
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль на пополам. С помощью чайной ложки достаньте мякоть. Переложить ее в миску - мякоть еще понадобится для приготовления начинки. Вычищенные баклажаны посолите изнутри, переверните и выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

С помощью чеснокодавилки выдавите один зубчик чеснока и распределите его по половинкам баклажана. Поверх выложите веточки тимьяна, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Достаньте из духовки и удалить тимьян.

В слегка подсоленной воде отварите макароны до состояния альданте. Откиньте на дуршлаг и добавьте немного оливкового масла. Отставьте в сторону.

В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Лук и мякоть баклажана нарежьте кубиками, второй зубчик чеснока мелко порубите. Бекон нарежьте мелкими кусочками. Соедините все вместе и обжарьте до золотистого цвета.

Томаты черри разрежьте на четыре части и соедините с мякотью баклажана и отварными макаронами. Добавьте яйцо, тертый сыр, перец чили, орегано и измельченный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и начините массой баклажаны при помощи ложки. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

При подаче баклажаны можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и украсить веточкой свежего тимьяна или базилика. Также по желанию можно добавить несколько каперсов для вкуса.

Баклажаны, фаршированные фаршем

Баклажаны, фаршированные фаршем

Время приготовления: 1 час.

На 2 порции потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 400 грамм мясного фарша;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой томат;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидор нарезать дольками. Рис промыть и отварить.

Баклажаны нарезать на половинки вдоль и вынуть мякоть с семенами, посолить.

Измельченный лук обжарить вместе с морковью. Фарш выложить на овощи и готовить еще 15 минут. Добавить соль и специи.

Затем смешать овощную смесь с мясной начинкой и наполнить баклажаны, соединив их. Форму смазать маслом, выложить баклажаны, добавить чеснок, томат, специи. Запекать 45 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны фаршированные овощами

Время приготовления - 45 минут.

На 4 порции:

  • 4 средних баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 2 томата;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль, перец.

Вымойте баклажаны, высушите и разрежьте их вдоль на две половинки. Достаньте мякоть ложкой, стараясь не повредить кожуру и мелко нарежьте. Оставшиеся половинки посолите и оставьте отдыхать на 30 минут. Затем прополощите их в воде и дайте обсохнуть.

Опустите томаты в кипяток, а затем снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте перец, измельчите чеснок. Перец, чеснок и мякоть баклажанов соедините, добавьте соль и перец. Наполните половинки баклажанов данной смесью, а затем выложите в форму для выпекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

Баклажаны будут готовиться около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует обсыпать зеленью по вкусу.

Посмотрите видео еще с одним рецептом фаршированных баклажанов:

Вся информация взята из открытых источников (Russian Foodie), лично проверена и доработана.

Специально для сайта LadiesJournal.ru

4 thoughts on “Фаршированные баклажаны: лучшие рецепты

  • 21.05.2016 at 23:14
    Permalink

    Thank you so much for this arcleit, it saved me time!

    Reply
  • 01.01.2016 at 09:55
    Permalink

    Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

    Reply
  • 23.12.2015 at 19:29
    Permalink

    Дела все строго по рецепту, получилось очень вкусно!!! И баклажаны пропеклись и не были не сухими, не сырыми!!! Просто класс!! Муж все съел, хотя он у меня не очень жалует баклажаны!!!

    Reply
    • 21.05.2016 at 23:33
      Permalink

      I wanetd to spend a minute to thank you for this.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

error: Content is protected !!
Подробнее в Лучшие кулинарные рецепты
Итальянский суп карчерато
Итальянский суп карчерато: 3 варианта приготовления

Теплый салат с грибами
Теплый салат с грибами: 3 лучших рецепта

оладьи по дюкану
Оладьи по Дюкану — вкусно и просто

Закрыть